Прошло уже достаточно времени с тех пор, как термин FireMonkey стал более менее знаком, если, и не для всех разработчиков, то хотя бы тех, кто использует Delphi. За это время появились книги по FireMonkey, статьи по FireMonkey, записи про FireMonkey в многочисленных блогах. Читать все это очень интересно. Но ведь никакая теория не заменит практику. И у меня, как и у многих ранее, появился зуд попробовать что-нибудь написать с использованием FireMonkey.
При этом, однако, возникла проблема. Я, почему-то, решил, что надо просто реализовать какой-нибудь не очень сложный рабочий проект.
Чтобы объяснить,почему это оказалось для меня проблемой, потребуется некоторое (так и хочется написать, лирическое) отступление. Экскурс в мое прошлое, как разработчика. Пояснить некоторые сформировавшиеся у меня взгляды на программирование с использованием Delphi.
Надо сказать, что использовать Delphi я начал еще на Windows 3.1, то есть, с первой версии. И с тех самых пор я изучал VCL. Изучал в оригинале, так сказать. Смотрел, обращался, трассировал исходники. Снова и снова.
Известно, что в разное время в набор компонентов, поставляемых с Delphi, входили компоненты сторонних разработчиков, которые должны были заполнить пробелы в VCL, и которые, наверное, проходили некий контроль качества перед включением. Некоторые из таких компонентов продолжают поставляться и сейчас. Взять тот же Indy. Никого не хочу обидеть, это сугубо мое личное мнение, которое относится и ко мне самому, как разработчику компонентов: ни один набор не был так глубоко продуман и так качественно реализован, как громадный и разнообразный VCL. Нет, я не претендую на истину в конечной инстанции, и, конечно же, в самом VCL множество ошибок, решений, которые вызывают непонимание, вызывают неприятие и с которыми хочется не соглашаться. Но у меня всегда складывалось впечатление некого единого стиля. Есть в VCL, на мой взгляд, красивый и прочный стержень, который поддерживает всю конструкцию Delphi, и вокруг которого строится и программная инфраструктура, и само сообщество разработчиков. Именно благодаря во многом VCL, опять же, на мой взгляд, слухи о смерти Delphi до сих пор остаются слухами. И когда а поставку VCL включались компоненты сторонних разработчиков, это стразу было заметно, они отличались.
Но вот приходит момент, и я слышу, что VCL - это технология, которая устарела. Технология, которую надо оставить в прошлом. Разработчикам следует все свои новые проекты реализовывать на FireMonkey, а про старые... неплохо бы и их перевести на новые рельсы. FireMonkey везде и всегда. И слышу я это из разных источников. Причем довольно настойчиво. Нет, никто VCL не убивает. он остается с нами. Но он теперь не номер один. Он должен стать дублером. По крайней мере так я понимаю то, что говорится о будущем продукта.
В принципе, я понимаю такой расклад. Взят курс на многоплатформенность, и, что важнее, на кроссплатформенность. Ведь что такое VCL? Visual Component Library. Библиотека визуальных компонентов. С этим можно не соглашаться. Я, например, всегда считал множество невизуальных компонентов, да и не компонентов, а просто классов, неотъемлемой частью VCL, а огромное количество сторонних классов и компонентов - продолжением, расширением VCL. Ну не получается у меня считать наследников TDataset-а не частью VCL. Хотя, например, термин DBExpress Library говорит о том, что это, как бы, не VCL. Видимо, Embarcadero действительно разделяет монолитную, с моей точки зрения, VCL, на некоторое количество отдельных библиотек. Нет, конечно, не совсем отдельных, но, тем не менее. И если принять такую точку зрения, FireMonkey призван заменить именно визуальную часть VCL (как же я все-таки должен называть полную библиотеку классов и компонентов, может, Borland Component Library?).
Вокруг чего построены визуальные компоненты, входящие в библиотеку? Вокруг низкоуровневых, базовых элементов, предоставляемых операционной системой. Дескрипторы окон, шрифты, сами окна, элементы ввода, сообщения, контексты устройств и многое многое другое - это есть не понятия библиотеки, поставляемой с Delphi, а понятия операционной системы. Да, именно, Windows. И если вы хотите построить кроссплатформенную библиотеку, то логично отказаться от той инфраструктуры, которую предлагает операционная система, исполняющая написанную с использованием библиотеки программу.
Именно это и пытаются сделать при помощи FireMonkey. Пытаются создать инфраструктуру, основанную на базовых механизмах, поддерживаемых в различных операционных системах, способную заменить тот сервис, который предлагают сами операционные системы.
Многие помнят попытку сделать кроссплатформенной не только библиотеку, но и сам Delphi. Параллельно Delphi 6 вышел продукт Kylix и библиотека CLX. Все это было сделано для того, чтобы можно было разрабатывать для Linux. Однако, нет у Linux многих базовых понятий в плане графического оконного интерфейса, какие есть у Windows. Оконный интерфейс для Linux вообще явление не родное. Это необязательное приложение. И пришлось писать какую-то синтетическую библиотеку. С ее помощью можно было писать программу и для Windows, и для Linux. Однако, я до сих пор помню то чувство не разочарования, нет, скорее, раздражающего неудобства, которое испытал, когда попробовал воспользоваться аналогами визуальных компонентов из CLX. Мне стало много чего не хватать. То, что я привык делать не задумываясь при разработке с использованием VCL, оказалось сделать трудно, совсем по другому, или просто невозможно, с использованием CLX.
Приблизительно также я чувствовал себя и при переходе с BDE на DBExpress. Старый, знакомый еще с Field Test-а BDE (Borland тогда уже использовал его в Quattro Pro for Windows и в Paradox for Windows, и носил он название ODAPI, а затем IDAPI, и был на голову выше, на мой взгляд, майкрософтовского ODBC) был объявлен устаревшей технологией, которая должна уступить место в новых проектах новой библиотеке. Мне все время чего-то не хватало в DBExpress в первое время, особенно знаний.
При этом я ни в коем случае не хочу ругать или критиковать ни сами перечисленные выше библиотеки, ни решения, которые привели к их появлению. Речь идет лишь о моих впечатлениях, иногда,первых впечатлениях.
Теперь, наверное, становится немного понятней, почему решение написать с использованием FireMonkey небольшой рабочий проект, принесло некоторое количество проблем. В течении многих лет при разработке проектиков, проектов и проектищ складывается определенный стереотип, некий шаблон того, что и как надо делать. И в моем случае пришлось столкнуться с тем, что шаблон надо менять. Потому, что нельзя перенести все то, к чему привык, используя VCL, в проект, строящийся на FireMonkey.
При старте проекта я испытал некоторое чувство дежавю. А именно, чувство неудобства. Например, нет многих свойств у привычных элементов ввода. Приемчики, которые прочно вошли в практику, основанные на трюках, связанных со знанием каких-то особенностей операционной системы, не проходят в новом контексте. Не говоря уже о том, что некоторые компоненты изменились радикально.
Ну и еще важный нюанс. Какие обычно проекты приходится делать на работе, если она (работа) не связана с написанием компиляторов, систем моделирования или еще чем-нибудь высоконаучным? Я думаю, что для большинства это разработка чего-либо, связанного с использованием баз данных. Причем что-то высоконаучное тоже может пользоваться сервисами, предоставляемыми СУБД.
Вот тут меня ожидала еще одна засада. Почему-то, когда сталкиваешься на практике с тем, что FireMonkey не содержит элементов, ориентированных на работу с данными, хранящимся в БД, оказываешься к этому не совсем готов (мягко говоря). Хотя и читал уже об этом много раз и знаешь (теоретически), чем следует воспользоваться. Речь про Live Bindings.
Я не хочу ввязываться в спор про то, должны ли настоящие крутые программисты использовать db-aware компоненты, или не должны.На практике, начиная новый проект, я оказался перед фактом: надо привыкать и к новым визуальным компонентам и к новому способу извлечения данных для отображения, редактирования и, в конечном счете, сохранения. Что, опять же, не плохо, и не хорошо. Просто для меня получилось именно так.
На этом хочу завершить пост про первые впечатления. На очереди рассказы о том, что и как преодолевалось при работе над проектом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий